Was für ein Bier ist das Inselhopf ?

Unser Inselhopf ist ein fein gehopftes, helles Bier, das seit 1999 ausschließlich aus kontrolliert ökologisch angebauten Rohstoffen gebraut wird.

Sind die Kupferkessel nur Show ?

Nein, wir brauen in diesem traditionellen Sudwerk unsere Biere.

Was bedeutet Stammwürze ?

Die Stammwürze gibt an, wieviel Malzzucker beim Maischen ausgelöst wird, vergleichbar mit den Öchslegraden beim Wein. Das Inselhopf hat einen Stammwürzegehalt von ca. 13%.

Wieviel Alkoholgehalt hat unser Bier ?

Ca. 5%. Grundsätzlich gilt, je höher der Stammwürzegehalt im Bier, umso höher auch der Alkoholgehalt.

Warum ist das Bier trüb ?

Unser Bier wird nicht filtriert. So bleiben wertvolle Aroma- und Geschmacksstoffe erhalten.

Wie lange lagert das Inselhopf ?

Nach der 6-tägigen Hauptgärung lagert das Bier noch 3-4 Wochen im Lagertank, bis es die Ausschankreife erlangt hat und in den Ausschanktank kommt.

Was ist der Unterschied zwischen unter- und obergärig ?

  • untergärig: Die Hefe von untergärigen Bieren ist etwas schwerer als die Würze und setzt sich bei der Gärung am Tankboden ab. ( z.B. Inselhopf, Bruno, Brunhilde).
  • obergärig: Obergärige Hefezellen sind leichter als die Würze und schwimmen bei der Gärung nach oben, z.B. Weizenbier. Der entscheidende Unterschied liegt jedoch in der Gärtempera- tur der Hefetypen: Obergärige haben es gern etwas wärmer (18-22 °C). Untergärige Hefe braucht dagegen die Kälte. Ihre Idealtemperatur liegt zwischen 6-10 °C.
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